Правильное застекление балкона


+7(495)104-55-91
Сервисная служба +7(495)258-88-23

Заказать звонок

Правильное застекление балкона

В распоряжении большинства владельцев квартир имеются балконы или лоджии. Однако далеко не всегда они имеют базовое остекление. И в таком случае решение данной задачи ложится на плечи собственников. Выбор правильного подхода к вопросу остекления балконного пространства позволит значительно повысить уровень комфорта проживания в квартире. Наиболее частым вариантом остекления являются пластиковые окна.

Зачем нужно стеклить балкон

Выбор варианта остекления балкона обусловлен целью, с которой планируется использовать помещение:

  • Защита от атмосферных осадков и пыли. С этой целью достаточно простого остекления в виде одинарного стекла либо однокамерного стеклопакета.
  • Расширение функционала. В данном случае, перед остеклением важно, понадобится ли добиться возможности с комфортом отдыхать на балконе, поставить бытовую технику или же достаточно, чтобы его можно было использовать для хранения вещей.
  • Уменьшение шума. Звукоизоляционные свойства балконного остекления обусловлены шириной промежутка между стеклами.
  • Уменьшение инсоляции. Остекление балкона приводит к снижению уровня освещенности в комнате. Если естественное освещение не имеет существенного значения, подойдут традиционные стеклопакеты в ПВХ-профиле. Для сохранения максимальной освещенности рекомендуется установить безрамное остекление.

Как выбрать вариант остекления

При выборе подходящего варианта остекления балкона следует учесть несколько параметров:

Стеклопакет. В этом случае имеют значение такие характеристики:

  • Толщина профиля. С учетом данной характеристики стеклопакеты могут класса А, В или С. Разница состоит в толщине внешних и внутренних стенок. Максимальную тепло- и звукоизоляцию обеспечивают окна класса А.
  • Число воздушных камер. Количество полых отсеков определяет тепло- и звукоизоляционные свойства окон. Стандартным показателем является от 3 до 5 камер. С увеличением числа отсеков конструкция становится тяжелее, однако растут и теплосберегающие свойства.
  • Тип стекла. Наиболее дешевый вариант застекления - применение закаленного стекла. Триплекс за счет армирования специальной пленкой остается безопасен даже в случае, если случайно разобьется.

Материал уплотнительных элементов. Чаще всего используются резиновые уплотнители. Однако более высоким качеством обладают каучуковые либо силиконовые. Их преимущество в том, что они сохраняют максимальную герметичность на протяжении длительного периода времени.

Качественная фурнитура. Гарантирует долговечность конструкции. Желательно делать выбор в пользу той, которая позволяет отрегулировать степень открытия оконного блока. В эту категории входят ограничители поворота, ручки, петли, запоры и пр.

Виды конструкции

В том случае, если балкон не предполагается использовать как жилое помещение, достаточно так называемого холодного остекления. Однако если пространство будет отведено под зону отдыха либо кабинет, надлежит правильно застеклить его. В подобной ситуации применимо лишь теплое остекление.

Холодный вариант позволит поддерживать температуру на балконе на уровне чуть выше уличной. Устанавливается пластиковый профиль с одинарным стеклом или стеклопакетом. Преимуществами являются низкая стоимость, легкость и компактность конструкции. При минимальных финансовых вложениях можно получить дополнительное полезное пространство.

Если речь идет о теплом остеклении, можно поддерживать комфортный микроклимат на балконе в любое время года. Для этого устанавливается более массивная оконная конструкция с двухкамерным и более стеклопакетом.

Для сохранения в помещении сухости и тепла, следует вынести точку росы за пределы квартиры. Только так можно избежать конденсата вследствие разницы температуры внутри и снаружи.

В этом случае нужно соблюдать основные правила:

  • Установка качественных стеклопакетов с двойным либо тройным стеклом и хорошими уплотнительными элементами.
  • Сохранение естественного воздухообмена между помещением и улицей.

При соблюдении указанных требований можно получить действительно хороший результат.

Виды остекления

Для остекления балконов подходят следующие варианты:

Классика. Предусматривает установку алюминиевого каркаса, стеклопакеты закрепляются прижимным профилем. Обходится дешевле всего, характеризуется простотой монтажа.

Раздвижное. Створки здесь открываются в одной плоскости, механизм схож со шкафом-купе. Выбор такого способа позволяет сэкономить пространство, что делает вариант подходящим для малогабаритных балконов.

Панорамное. Стекло занимает всю площадь проема. Дает прекрасный обзор из окна и обилие солнечного света.

Секции могут быть различного типа, в зависимости от способов открывания:

  • Глухие. Наиболее простая конструкция, не открываются вовсе.
  • Распашные. Делятся на несколько разновидностей:
  • Поворотные. Открываются лишь в одном направлении - горизонтальном.
  • Откидные. Открываются по вертикали.
  • Поворотно-откидные. Могут открываться по вертикали либо по горизонтали.
  • Раздвижные. Предусмотрена установка роликового механизма, створки открываются путем сдвигания в сторону.

Остекление с выносом. С внешней стороны балкона устанавливаются стальные профили. В итоге сварная конструкция выходит за пределы балкона, что позволяет расширить имеющуюся площадь. Однако главным условием является то, возможно ли сделать это с позиции технологических особенностей строения. Плиты перекрытия и степень износа парапета должны позволять возвести подобную конструкцию.

Безрамное остекление. Безрамное остекление балкона стало популярным в европейских странах. Все чаще такому варианту отдают предпочтение и в России. Данная методика предусматривает отсутствие перегородок и стоек. Конструкция сохраняет прочность за счет закаленного стекла. Смотрится такой вариант остекления балкона весьма эффектно.

Частые ошибки и как их избежать

Приняв решение остеклить балкон, нужно учесть следующее:

  • Надлежит учесть максимально допустимую нагрузку на балконную плиту.
  • Важно выбрать подходящий способ крепления к стенам.
  • Еще один нюанс - выбор подходящего типа створок для комфортной эксплуатации окон.
  • Нужно обеспечить надежную защиту монтажного шва.
  • Имеет значение качество фурнитуры. Экономить на этом не стоит - чревато уменьшением срока службы окон.

С учетом описанных моментов профессионалы разрабатывают техническое решение, которое подходит для остекления конкретного балкона. Главной задачей становится достижение высокого уровня комфортности и эргономики.


Вызов замерщика
Расчет стоимости
Оплата заказа