Организация жилого пространства на лоджии


+7(495)104-55-91
Сервисная служба +7(495)258-88-23

Заказать звонок

Организация жилого пространства на лоджии

Практически в каждой квартире имеется лоджия, но очень редко это помещение используется функционально. Обычно ее пространство отводится под складирование малоиспользуемых или вовсе ненужных вещей.

При современной и грамотной организации пространства, лоджию можно превратить в уютный уголок, если грамотно подойти к этому вопросу. Практически отсутствуют ограничения, за исключением установки ванной.

Варианты использования лоджии

Несмотря на скромные габариты, пространства лоджии вполне хватит для решения практических задач. Можно воспользоваться площадью лоджии для создания на лоджии рабочего места или зоны отдыха, а можно за счет ее площади расширить комнату или организовать удобное место хранения вещей. Наиболее распространенные варианты:

  1. Место для хранения. Установленные, шкафы, стеллажи и полочки экономят пространство на небольшой площади. При этом из лоджии получается замечательная комната для хранения вещей. Дополнительно можно организовать специальные (настенные или потолочные) крепления спортивного инвентаря, такого как лыжи и велосипеды.
  2. Зона отдыха. Лоджия вполне подойдет для организации места для отдыха. Здесь можно с комфортом почитать, посидеть, выпить чай или покурить кальян. Для этого понадобится расположить на лоджии удобные места для сидения и небольшой столик. Вполне подойдет компактное кресло, небольшой диван либо просто подушки на пол.
  3. Дополнительная спальня. Если ширина лоджии позволяет, здесь можно организовать место для сна. Его размер обусловлен габаритами помещения. Такая спальня вполне подходит для периодических или постоянных ночевок. Многое зависит от того, как организовано утепление площади.
  4. Расширение жилой площади. Если выход на лоджию находится из спальни или же она проходит, то свободную площадь можно использовать для расширения комнаты. Например, увеличение жилой площади в однокомнатной квартире может помочь организации зон для спальни и гостиной.
  5. Некоторые обустраивают на лоджии спортивный мини зал. На имеющемся в распоряжении пространстве, кроме небольшого спортивного инвентаря (гантели, штанги, экспандеры и т.п.) можно разместить небольшие тренажеры, такие как велотренажер, беговая дорожка или эллипсоид. На стенах можно разметить шведскую стенку или турник.
  6. Лоджия подойдет и для обустройства игрового пространства. Детям нужна отдельная площадь для игр. Далеко не каждый малыш располагает собственной комнатой. Поэтому лоджия станет прекрасным местом для развлечения, можно разместить большие игрушки, спортивные снаряды, домик и пр. Детям постарше свободная площадь подойдет и для использования в роли рабочей зоны. Школьник сможет уединиться здесь для выполнения уроков.
  7. Рабочий кабинет. На лоджии можно обустроить уединенное место, чтобы продуктивно трудиться. Грамотный подход к организации помещения позволит сделать комфортную для работы зону. Письменный стол и несколько полок над ним поместятся даже на скромной площади. Наиболее логичный вариант установки стола - торцом к окну. Легкие рулонные шторы успешно решат проблему яркого дневного света и бликов на мониторе.
  8. Уютная библиотека. Многие не признают чтение литературных произведений с электронных устройств, предпочитая держать в руках "живые" книги. На лоджии можно сделать по-настоящему райский уголок, чтобы с головой погрузиться в чтение. Хватит места и для размещения многочисленных книг: можно организовать многоярусный стеллаж или полки. Отдельно следует позаботиться об уютном пространстве для чтения. Стул, кресло или небольшой диван - не имеет значения.
  9. Оранжерея. Пространство способно стать уютным домом для комнатных растений. Даже зимой здесь можно добиться комфортных условий для их выращивания. Оранжерею можно разместить и на балконе с холодным остеклением. Если же требуется круглогодичное тепло, понадобится установить пластиковые окна. Любимые комнатные цветы или овощи - здесь можно выращивать что угодно.

С чего начать

Все начинается с идеи, которую нужно воплотить в эскизе. Набросок будущей расстановки поможет определиться, что и где будет размещено. Предварительно понадобится провести ряд замеров. Работая в специальной программе, вы сможете сразу увидеть, как будет выглядеть ваша лоджия. Трехмерная модель позволит воссоздать готовый вариант в максимально реалистичном виде.

Одним из главных этапов является утепление и остекление. Установка пластиковых окон позволит сохранить тепло в помещении и защитит от звуков снаружи. Конструкции должны быть максимально герметичными, чтобы в помещении сохранялся комфортный микроклимат. Холодное остекление справится с защитой от дождя, снега, пыли, порывов ветра. Однако создать жилую площадь в этом случае не получится. Теплое остекление - единственно верное решение. Так можно добиться того, чтобы балкон стал полноценным продолжением квартиры. Панорамное остекление смотрится очень эффектно и позволяет наслаждаться прекрасными видами из окна. Однако здесь важно учесть, что проникновение мощного потока естественного света приводит к выгоранию отделочных материалов. Это особенно актуально, если балкон выходит на солнечную сторону.

Качественные пластиковые окна решают большинство вопросов в отношении утепления лоджии. Хороший стеклопакет снижает теплопотери. Однако дополнительно нужно позаботиться об утеплении потолка, пола, боковых стенок, парапета. Радиатор на балконе поставить нельзя, зато теплый пол отлично справится с задачей обогрева помещения. Аналогичную функцию выполняют масляные радиаторы.

Лоджию понадобится отделать: стены, потолок, пол. Деревянная вагонка - достаточно популярный вариант. Пластик более удобен в уходе и не требует регулярного окрашивания.

Далее встает вопрос выбора мебели. Компактность и удобство - главные критерии. В случае с утепленной площадью ограничений нет. Можно ставить обычную компактную мебель, в том числе и мягкую.

Подоконный блок может выполнять функцию стола. Понадобится лишь дополнить его красивой столешницей и добавить подсветку. Такая конструкция - достойная альтернатива обычному туалетному столику.

Размеры устанавливаемой на балконе мебели обусловлены его габаритами. Подойдет как типовая готовая мебель, так и изготовленная на заказ по конкретным размерам.



Получите
скидку 5%
на окна ПВХ

Вызов замерщика
Расчет стоимости
Оплата заказа